Монтаж забора из железобетона: от покупки до покраски
Можно ли выполнить монтаж забора из наборного железобетона своими руками?
Мы постараемся разобрать все этапы этой не требующей большого опыта, но довольно трудоемкой работы.
Инструменты и материалы
Начнем с подготовки. Что нам понадобится для того, чтобы возвести ограждение?
Материалы
- Столбы. Для забора без ворот и калиток их количество рассчитывается просто: количество секций +1.
- Декоративные панели. Чаще всего ж-б заборы возводятся с тремя панелями в каждом пролете; однако их количество может быть как меньше, так и больше.
Важно: действующие строительные нормы ограничивают высоту забора со стороны улицы высотой в 2,2 метра. Кроме того, монтаж заборов и ограждений большой высоты между участками может вызвать возражения у соседей, если будет затенять их окна или грядки с посадками.
- Песок. Он понадобится, чтобы замесить цементный раствор при бетонировании столбов забора. Кроме того, для столбов настоятельно рекомендуется использовать песчаную подсыпку.
- Щебень, битый кирпич или гравий. Помимо выполнения этим материалом верхнего слоя подсыпки, такой наполнитель сделает бетон прочнее; кроме того, с помощью щебня или обломков кирпичей нам предстоит фиксировать столбы до заливки раствором.
- Цемент.
- Грунт по бетону. Он понадобится в том случае, если вы захотите покрасить забор. Грунтовка снизит расход намного более дорогой краски и улучшит ее адгезию к поверхности.
- Наконец, собственно краска — фасадная водоэмульсионная. Наиболее прочны к истиранию и осадкам акриловая, акрило-латексная и силиконовая краски; однако цена последней едва ли вам понравится.
- Шнур, которым мы разметим линию забора. Он послужит ориентиром при рытье ям и установке столбов.
- Отвес. По нему нам предстоит ровнять столбы.
- Уровень поможет выровнять верх столбов и панелей.
- Лопата для рытья ям. Впрочем, на практике часто оказывается более удобным набор из лома или пешни и жесткого стального черпака для удаления из ямы разрыхленной земли.
Инструменты

Если в вашем распоряжении есть бур — еще лучше. Большой диаметр не нужен: для столба достаточно ямы шириной около 30 сантиметров.
- Лом понадобится и для трамбовки камня при установке столбов для забора.
- Наконец, сильно облегчат работу рейки длиной чуть больше 2 метров, которые укладываются на столбы при их установке.
Подготовка местности
Монтаж ограждений и заборов начинается с подготовки фронта работ.
В чем она заключается?
- Если у вас стоит старое деревянное ограждение, началом работы станет демонтаж забора. Столбы нетрудно вытащить из земли, используя любой рычаг и проволочную петлю.
- Будущая линия ограждения расчищается от кустов и высокой травы.
- На склоне приходится выполнить террасирование: наклонная поверхность превращается в одинаковой длины горизонтальные участки с постоянными перепадами высоты.
- С шагом, соответствующим длине пролета, роются ямы под столбы. На плотных грунтах достаточно глубины в 70 сантиметров; на слабом основании лучше закопаться на метр. Кроме того, крайне желательно заглубиться ниже точки промерзания.
- Дно ям засыпается слоем песка в 5-7 см. Затем песок обильно проливается водой для усадки и сверху насыпается пять сантиметров щебня.
Монтаж
Столбы
Монтаж ж-б забора начинается с установки столбов. При их весе в 80-90 килограммов удобнее всего работать втроем: после установки столба в яму один человек держит его, второй контролирует вертикальность по отвесу, третий уплотняет основание в яме с помощью щебня или обломков кирпичей.
Важно: не забудьте, что на склоне у смежных секций общий столб выравнивается по более высокому участку.
Если вы запаслись рейками — выкладывайте их на верхушку соседних столбов после установки каждого из них. Это сильно облегчит визуальный контроль и уменьшит количество работы, которую придется делать повторно.
Не спешите бетонировать основания: эту работу мы оставим напоследок.
Панели
Для их установки в идеале вам понадобятся невысокие леса. Лучше всего устанавливать панели вчетвером.
С чем связана эта инструкция? Просто-напросто с весом бетонных заборных плит.
При их массе в 60-70 килограммов оптимальна следующая последовательность действий:
- Два человека подают панель второй паре, стоящей на лесах.
- Те ставят ее край в пазы столбов.
- Нижняя пара перехватывает бетонную плиту и плавно, без перекосов, опускает.
Ж-б забор редко имеет протяженность, в точности кратную длине секции. Как минимум две — три панели обычно приходится подгонять по длине. Для этого используется обычная болгарка с режущим диском по бетону.
Не забудьте проконтролировать горизонт уровнем — как собственно положение панелей в одной секции, так и высоту секций друг относительно друга.
Наконец, когда все элементы забора выставлены — основания столбов заливаются жидким раствором с соотношением песка и цемента 1:3 — 1:4.
Покраска
Здесь нас не ждет ничего необычного: забор красится так же, как любой фасад.
- Вся поверхность столбов и панелей грунтуется.
- После полного высыхания грунтовки наносится первый слой краски. Ровные поверхности удобнее красить валиком; рельефные волей-неволей придется проходить кистью.
- Второй слой наносится только после полного высыхания первого. Не пытайтесь подкрасить те места, где окраска кажется вам неравномерной: дайте слою полностью просохнуть и потом нанесите еще один.
- Если разные участки ограждения красятся в разные цвета, не полагайтесь на твердость своей руки — пользуйтесь малярной лентой.
Проблемы и их решение
Армированный бетон — весьма прочный материал, и ремонт заборов из него требуется крайне редко.
Однако пару типовых проблем все-таки стоит упомянуть.
- На слабом грунте может покоситься столб. Выправить его можно с помощью троса и полиспаста, закрепленного к дереву, или пары товарищей. Затем столб окапывается со всех сторон, повторно засыпается щебнем и бетонируется заново.
- Неосторожный водитель может повредить декоративную панель бампером. Благодаря армированию она не разрушится, но будет выглядеть довольно неопрятно. Как нетрудно догадаться, ремонт забора в этом случае сведется к замене панели на аналогичную.
Если полного аналога нет — несложно переставить панель с любого участка, скрытого от глаз зрителей, а туда установить другую, подходящую по размеру.

Модульная конструкция еврозабора и отсутствие жесткого крепления панелей сделает замену любой из них несложным делом.
Заключение
Видео в этой статье покажет вам основные этапы монтажа железобетонного забора более наглядно. Не пугайтесь незнакомой работы: в конце концов, старина Ной был любителем. Профессионалы построили Титаник.
Успехов в строительстве!